8, 9 e 10 Novembre 2019 MIAC fraz. Ronchi CUNEO
Si
riconferma al MIAC di Cuneo, dal 8 al 10 di novembre, la
tradizionale Mostra Nazionale della Razza Piemontese. E' questo uno
degli appuntamenti autunnali che allevatori, tecnici, appassionati e
buongustai aspettano e frequentano con sempre maggior interesse.
La
razza Piemontese ha saputo infatti accattivarsi le simpatie di un
pubblico sempre più vasto. Gli allevatori di questa razza iscritti
al libro genealogico continuano ad aumentare e, nonostante le piccole
aziende - spesso gestite da persone anziane - chiudono i battenti
quelle che rimangono si organizzano, investono in nuove strutture, in
nuovi macchinari e tecnologie attirando verso questa attività anche
i giovani.
I
tecnici che, anche a seguito di approfonditi studi incentrati sulla
Razza Piemontese, stanno seguendo il settore con vivo interesse,
stimolando miglioramenti sia sul fronte della selezione che su quello
della gestione e dell'alimentazione. Ciò fa sì che le performance
dei bovini siano sempre migliori. In allevamento si hanno animali
longevi e fertili, che ottengono accrescimenti di 1.5 kg/die e rese
al macello che spesso toccano il 70% nei vitelloni e soprattutto rese
in carne insuperabili.
Gli
appassionati, buongustai o semplicemente consumatori, hanno nel tempo
conosciuto le qualità della carne prodotta dai nostri bovini e ne
riconoscono l'eccellenza: la tenerezza proverbiale, la succosità e
la magrezza, in una parola la bontà, ne fanno un prodotto ricercato
ed apprezzato. Non per niente in Piemonte, in Liguria e nelle
provincie Lombarde ad ovest le macellerie tradizionali continuano ad
affermarsi e la carne di razza Piemontese si trova in quasi tutti i
settori alimentari della grande distribuzione. L'acquirente di carne
di razza Piemontese è inoltre confortato nella sua scelta anche
dalla serietà degli operatori della filiera che seguendo passo dopo
passo tutto il processo produttivo permette di ottenere un prodotto
serio, buono, controllato e sicuro.
Per
l'Anaborapi - Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza
Piemontese – trasformatasi nel 2019 in associazione di primo grado,
la mostra è l'occasione per incontrare i propri associati.
“Alle ultime edizioni della Nazionale si è assistito ad una
crescita delle adesioni – spiega il neo presidente Anaborapi Renato
Giordano – e confidiamo che questo trend positivo si confermi.
Saranno circa 250 i bovini in concorso, oltre alla cinquantina di
vacche e vitelli che saranno presentate al pascolo nei prati al Miac
dai margari”. Continua il neo presidente “Come sempre ospiteremo
numerose delegazioni provenienti dall'estero a da altre regioni
italiane.”
“Inoltre
una attenzione particolare si rivolge verso le nuove generazioni; ci
sarà una nutrita partecipazione delle scuole agrarie che il sabato
mattina si cimenteranno nella tradizionale gara di valutazione
morfologica; un ruolo importante verrà svolto dai ragazzi
dell'Istituto Virgilio di Cuneo: si tratterà di un vero e proprio
stage della durata di tre giorni durante il quale studenti e
studentesse collaboreranno alla predisposizione ed alla gestione
della manifestazione”.
Il
programma della Mostra prevede le eliminatorie nelle giornate di
venerdì 8 e sabato 9 novembre e la proclamazione dei campioni la
domenica 10 entro il mezzogiorno.
L'edizione
2019 della mostra Nazionale sarà anche l'occasione per presentare i
primi risultati del progetto I-BEEF, finanziato dall'Unione Europea e
finalizzato ad introdurre caratteri e metodologie innovative nella
selezione dei bovini da carne allevati in Italia. Il direttore
Anaborapi dott. Quaglino Andrea con soddisfazione afferma che “Il
Progetto, iniziato nel 2017, persegue obiettivi legati alla riduzione
dell'impatto ambientale degli allevamenti, al benessere ed alla
salute degli animali, senza dimenticare le esigenze legate al
mantenimento della variabilità genetica. Esso si concluderà come
prima trance nel 2019 e già si sta pensando alla seconda parte che
sull'esperienza acquisita permetterà di approfondire le tematiche
legate alla difesa dell'ambiente, al miglioramente del benessere
animale ed al mantenimento della biodiversità.”
Nelle
giornate di sabato e domenica, accanto alla manifestazione
zootecnica, il tradizionale padiglione gastronomico “Sapori della
Carne” permetterà ai visitatori di degustare la carne certificata
di razza Piemontese declinata in tutte le sue specialità: dal gran
bollito alla tagliata, dal brasato alla battuta al coltello. Durante
tutta la manifestazione lo spaccio Compral – cooperativa che
raggruppa oltre 200 allevatori - resterà aperto per permettere ai
visitatori gli acquisti di carne.
Nella
giornata di domenica sulla piazza del MIAC ci sarà un mercato
agricolo con i produttori di Campagna Amica che proporranno svariati
prodotti agricoli, dalla frutta alla verdura di stagione, al miele ed
ai prodotti trasformati quali conserve, marmellate, ecc, ai salumi ed
ai formaggi.
Si
ringrazia per la cortese diffusione