Home Selezione

Indici Carne e Allevamento: è tempo di modifiche

A partire dal mese di Gennaio importanti novità negli indici genetici

Lo schema di selezione attuale della Piemontese, basato sull'utilizzo degli Indici Carne ed Allevamento, è in funzione ormai da 15 anni anche se nel tempo sono stati via via apportati degli aggiustamenti. L'obiettivo della selezione in questi anni è stato quello di affiancare al miglioramento dei caratteri produttivi, cioè la velocità di crescita e la conformazione degli animali, una riduzione dei problemi di parto. Si è trattato di un obiettivo ambizioso e non così semplice da ottenere, perché esistono relazioni genetiche sfavorevoli tra produzione e parti, e senza un opportuno bilanciamento tra i caratteri il rischio è che al miglioramento di accrescimento e muscolosità degli animali si accompagni un aumento significativo delle difficoltà di parto.

Leggi tutto...

Introduzione

L'obiettivo selettivo della Piemontese è la produzione di animali leggeri alla nascita, dotati di un elevato potenziale di crescita muscolare, in grado di garantire un'alta resa sia alla macellazione, sia allo spolpo. Sulla linea femminile, l'obiettivo è la produzione di bovine dotate di buona attitudine al parto, apprezzabile fertilità e con apparato locomotore funzionale.

Ereditabilità e correlazioni genetiche

L'ereditabilità (h2), vale a dire la quota di variabilità del carattere che è dovuta ad effetti genetici, è un parametro molto importante per la selezione genetica. Caratteri ad elevata ereditabilità sono selezionabili in modo agevole, al contrario una bassa ereditabilità indica che sono gli aspetti gestionali, più che quelli genetici a determinare le differenze osservabili tra gli animali.

selezione

Leggi tutto...

Schema selettivo

I giovani torelli subiscono una preselezione prima di entrare al Centro Genetico basata sul loro indice pedigree (valore medio tra l'indice del padre e quello della madre). In questo modo 216 vitelli maschi sono scelti ogni anno per essere avviati alla prova di performance in stazione.

Leggi tutto...

La Selezione funziona?

I risultati nei macelli e negli allevamenti del Libro Genealogico di Marco Bona

selezione

Leggi tutto...

I caratteri selezionati e la loro importanza economica

I caratteri selezionati sono sostanzialmente di tre tipi: quelli produttivi, associati alla produzione di carne, quelli riproduttivi, legati all'andamento dei parti ed infine quelli morfologici legati allo sviluppo dimensionale ed alla funzionalità delle bovine.

selezione

Leggi tutto...

Gli indici di selezione

L'indice di selezione è un indice che deriva dalla somma degli indici dei diversi caratteri pesati in modo opportuno e che viene utilizzato per la selezione dei migliori riproduttori. Il peso di ogni carattere dipende dalle correlazioni genetiche con gli altri caratteri e dalla sua importanza economica. L'indice di selezione determina la graduatoria in base alla quale vengono scelti i tori da destinare alla Inseminazione Artificiale e le bovine che sono utilizzate come Madri di Toro.

Leggi tutto...

Risultati ottenuti

L'efficacia del lavoro selettivo svolto si misura attraverso l'evoluzione delle performance degli animali nel tempo. Se il programma di selezione funziona, le nuove generazioni di animali saranno migliori di quelle che le hanno precedute.

Leggi tutto...