Home Mostra nazionale

40a MOSTRA NAZIONALE 2019

40a MOSTRA NAZIONALE

3a ESPOSIZIONE CAMPIONARIA

8, 9 e 10 Novembre 2019   MIAC fraz. Ronchi CUNEO


PROGRAMMA

CATEGORIE

NORME SANITARIE

DISCIPLINARE DELLA MOSTRA

MODULO PER ISCRIZIONE

REGOLAMENTO GARA PER SCUOLE AGRARIE

REGOLAMENTO MEMORIAL "DINO COLOMBERO" PER VACCHE ALPEGGIATE

REGOLAMENTO CONCORSO PARATORI JUNIOR

COMUNICATO STAMPA

Si riconferma al MIAC di Cuneo, dal 8 al 10 di novembre, la tradizionale Mostra Nazionale della Razza Piemontese. E' questo uno degli appuntamenti autunnali che allevatori, tecnici, appassionati e buongustai aspettano e frequentano con sempre maggior interesse.

La razza Piemontese ha saputo infatti accattivarsi le simpatie di un pubblico sempre più vasto. Gli allevatori di questa razza iscritti al libro genealogico continuano ad aumentare e, nonostante le piccole aziende - spesso gestite da persone anziane - chiudono i battenti quelle che rimangono si organizzano, investono in nuove strutture, in nuovi macchinari e tecnologie attirando verso questa attività anche i giovani.

I tecnici che, anche a seguito di approfonditi studi incentrati sulla Razza Piemontese, stanno seguendo il settore con vivo interesse, stimolando miglioramenti sia sul fronte della selezione che su quello della gestione e dell'alimentazione. Ciò fa sì che le performance dei bovini siano sempre migliori. In allevamento si hanno animali longevi e fertili, che ottengono accrescimenti di 1.5 kg/die e rese al macello che spesso toccano il 70% nei vitelloni e soprattutto rese in carne insuperabili.

Gli appassionati, buongustai o semplicemente consumatori, hanno nel tempo conosciuto le qualità della carne prodotta dai nostri bovini e ne riconoscono l'eccellenza: la tenerezza proverbiale, la succosità e la magrezza, in una parola la bontà, ne fanno un prodotto ricercato ed apprezzato. Non per niente in Piemonte, in Liguria e nelle provincie Lombarde ad ovest le macellerie tradizionali continuano ad affermarsi e la carne di razza Piemontese si trova in quasi tutti i settori alimentari della grande distribuzione. L'acquirente di carne di razza Piemontese è inoltre confortato nella sua scelta anche dalla serietà degli operatori della filiera che seguendo passo dopo passo tutto il processo produttivo permette di ottenere un prodotto serio, buono, controllato e sicuro.

Per l'Anaborapi - Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese – trasformatasi nel 2019 in associazione di primo grado, la mostra è l'occasione per incontrare i propri associati.

“Alle ultime edizioni della Nazionale si è assistito ad una crescita delle adesioni – spiega il neo presidente Anaborapi Renato Giordano – e confidiamo che questo trend positivo si confermi. Saranno circa 250 i bovini in concorso, oltre alla cinquantina di vacche e vitelli che saranno presentate al pascolo nei prati al Miac dai margari”. Continua il neo presidente “Come sempre ospiteremo numerose delegazioni provenienti dall'estero a da altre regioni italiane.”

“Inoltre una attenzione particolare si rivolge verso le nuove generazioni; ci sarà una nutrita partecipazione delle scuole agrarie che il sabato mattina si cimenteranno nella tradizionale gara di valutazione morfologica; un ruolo importante verrà svolto dai ragazzi dell'Istituto Virgilio di Cuneo: si tratterà di un vero e proprio stage della durata di tre giorni durante il quale studenti e studentesse collaboreranno alla predisposizione ed alla gestione della manifestazione”.

Il programma della Mostra prevede le eliminatorie nelle giornate di venerdì 8 e sabato 9 novembre e la proclamazione dei campioni la domenica 10 entro il mezzogiorno.

L'edizione 2019 della mostra Nazionale sarà anche l'occasione per presentare i primi risultati del progetto I-BEEF, finanziato dall'Unione Europea e finalizzato ad introdurre caratteri e metodologie innovative nella selezione dei bovini da carne allevati in Italia. Il direttore Anaborapi dott. Quaglino Andrea con soddisfazione afferma che “Il Progetto, iniziato nel 2017, persegue obiettivi legati alla riduzione dell'impatto ambientale degli allevamenti, al benessere ed alla salute degli animali, senza dimenticare le esigenze legate al mantenimento della variabilità genetica. Esso si concluderà come prima trance nel 2019 e già si sta pensando alla seconda parte che sull'esperienza acquisita permetterà di approfondire le tematiche legate alla difesa dell'ambiente, al miglioramente del benessere animale ed al mantenimento della biodiversità.”

Nelle giornate di sabato e domenica, accanto alla manifestazione zootecnica, il tradizionale padiglione gastronomico “Sapori della Carne” permetterà ai visitatori di degustare la carne certificata di razza Piemontese declinata in tutte le sue specialità: dal gran bollito alla tagliata, dal brasato alla battuta al coltello. Durante tutta la manifestazione lo spaccio Compral – cooperativa che raggruppa oltre 200 allevatori - resterà aperto per permettere ai visitatori gli acquisti di carne.

Nella giornata di domenica sulla piazza del MIAC ci sarà un mercato agricolo con i produttori di Campagna Amica che proporranno svariati prodotti agricoli, dalla frutta alla verdura di stagione, al miele ed ai prodotti trasformati quali conserve, marmellate, ecc, ai salumi ed ai formaggi.

Si ringrazia per la cortese diffusione


La Nazionale 2017

38a MOSTRA NAZIONALE

1a ESPOSIZIONE CAMPIONARIA

10, 11  e 12  Novembre 2017 -  MIAC CUNEO


PROGRAMMA

CATEGORIE
NORME SANITARIE
DISCIPLINARE
MODULO PER ISCRIZIONE
REGOLAMENTO  GARA PER LE SCUOLE AGRARIE
REGOLAMENTO "MEMORIAL DINO COLOMBERO" PER BOVINI ALPEGGIATI
I GIUDICI 2017
IL CATALOGO 2017
*** VAI ALLA PAGINA DEI RISULTATI ***
*** CONCORSO PARATORI JUNIOR ***
*** IMMAGINI DEI CAMPIONI ***
*** GALLERIA FOTOGRAFICA ***
*** IL FILM DELLA CASEIFICAZIONE ***



La Nazionale 2015


36 MOSTRA NAZIONALE

6 - 7 - 8  NOVEMBRE  2015  -  CUNEO

mostra nazionale 2015

IL VIDEO DELLA NAZIONALE

RISULTATI

CATALOGO: INTRODUZIONE

CATALOGO: ANIMALI


Leggi tutto...

Nazionale 2013

34° MOSTRA NAZIONALE

8 - 9 - 10 NOVEMBRE 2013 - CUNEO

Mostra Nazionale

Leggi tutto...

39a Mostra Nazionale 2018

39a MOSTRA NAZIONALE

2a ESPOSIZIONE CAMPIONARIA

9, 10 e 11 Novembre 2018   MIAC fraz. Ronchi CUNEO

PROGRAMMA

CATEGORIE

NORME SANITARIE

DISCIPLINARE DELLA MOSTRA

MODULO PER ISCRIZIONE

REGOLAMENTO GARA PER SCUOLE AGRARIE

REGOLAMENTO MEMORIAL "DINO COLOMBERO" PER VACCHE ALPEGGIATE

REGOLAMENTO CONCORSO PARATORI JUNIOR (sponsor Ferrero mangimi)

I GIUDICI 2018

IL CATALOGO 2018

I RISULTATI 2018

RISULTATI PARATORI JUNIOR

RISULTATi CONCORSO FOTOGRAFICO "La mia Piemontese"

I VIDEO DELLA MOSTRA (clicca sulla scritta per vedere i video)

LE FINALI

IMMAGINI IN LIBERTA' DELLA MOSTRA NAZIONALE

IL CONCORSO DEI PARATORI JUNIOR

MEMORIAL DINO COLOMBERO PER VACCHE ALPEGGIATE 

DIMOSTRAZIONE DI PRODUZIONE FORMAGGI D'ALPEGGIO ED ASSAGGI IN MOSTRA 


La Nazionale 2016

37a MOSTRA NAZIONALE

4, 5 e 6  Novembre  2016  - MIAC di Cuneo 


  clicca sull'immagine per vedere il video


  PROGRAMMA                                                    

  CATEGORIE                                                         

  NORME SANITARIE                                            

  DISCIPLINARE

  GIUDICI

  CATALOGO

  RISULTATI

  RISULTATI CONCORSO PARATORI 

  IMMAGINI


   COMUNICATI STAMPA:

  LA PIEMONTESE IN CRESCITA

  LA MOSTRA NAZIONALE

  SAPORI DELLA CARNE

  CONCORSO FOTOGRAFICO

  COMUNICATO NAZIONALE 2016


Nazionale 2014

35 MOSTRA NAZIONALE

7 - 8 - 9 NOVEMBRE  2014  -  CUNEO

Mostra Nazionale 2014
















Leggi tutto...

Nazionale 2012

33° MOSTRA NAZIONALE

9 - 10 e 11 NOVEMBRE 2012 - CUNEO

Mostra Nazionale

Leggi tutto...

Altri articoli...